【班团建设】机械电子18-1召开“加强网络文明建设”主题交流会

9月4号,智能装备学院在3#205召开“加强网络文明建设”主题交流会,会议由班长邹先越主持,全体学生参加。
       加强网络文明建设,需要以重塑问责机制为基础,处理好促进网络技术的向善发展和控制人对网络的心理依赖之间的关系。一方面,人的网络化生存使搜索引擎成为人们透视世界的主要窗口,使人与搜索引擎之间的关系从认知关系转变为权力关系。另一方面,搜索引擎具有的个性化推送能力,使人与数字世界之间的关系发生了逆转,不是人来适应数字世界,而是数字世界来适应人,从而进一步固化了人的社会分层,遮蔽了人的认知视域。对基于搜索引擎的认知责任的追溯,既不能完全归属于使用者或设计者,也不能完全归属于工具本身,而是归属于整个网络系统中交互性的内在行动。基于此,如何重塑科学—技术—社会—认知一体化系统中的问责机制,成为加强网络文明建设的第三个着力点。(文:李欣桦)

上一条:【班团建设】电气工程与智能控制18-3召开“加强网络文明建设”主题交流会 下一条:【班团建设】自动化18-2召开“加强网络文明建设”主题交流会