智能装备学院召开“网络工程”专业认证启动会

为推进学科高质量内涵式发展,4月12日,智能装备学院在东校园1号楼报告厅召开“网络工程”专业认证启动会,院长彭延军主持会议。会议特邀我校计算机科学与工程学院副院长赵卫东教授与物联网系副主任李哲副教授担任主讲,校区教务部副主任卢军、田建国,智能装备学院党委副书记兼副院长王衍国,副院长娄淑梅、吴士涛赵慧奇以及学院全体教职工参加会议。
  赵卫东作了题为“工程教育认证理念的理解与落实”的报告。他从工程教育本科专业认证概述、工程教育专业认证理念、培养目标、毕业要求与观测点、课程体系、课程与课程目标六个方面,深度剖析网络工程专业核心精髓,对工程教育专业认证的目标及注意事项做了深入阐述。他强调,要做好专业认证必须重点把握以下几点:一是要坚守立德树人基本任务,做到与时俱进,实事求是,开放思想,真正地以学生为中心。二是人才培养要符合德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的总要求,符合学校人才培养定位;注重具体能力培养,提高学生专业素质,并应用到具体实践中,尤其在学生的毕业要求中,应重点关注其是否具备对自然科学以及复杂工程问题的解决能力。三是要注意工作协调,准备充分,营造出安全有序高效的良好氛围。四是要坚定信心,精益求精,抓主线守底线,高标准严要求,做好各环节的具体工作,通过认证彰显学院的教学风采和专业特色。
  李哲作了题为“工程教育专业认证实施流程与申请”的报告。他通过深入解读工程教育认证流程总图的方式,结合专业认证工作经验,进一步清晰地为全体教师展示了专业认证工作的标准和具体实施过程,使与会老师对工程认证要做的具体工作做到心中有数。
  彭延军指出,专业认证不仅是对学院教育教学质量的严格检验,更是培养学生工程师综合能力和素养的制度和过程保证,对于提升学院整体教育教学水平、促进行业进步具有不可估量的价值。他要求全体教职员工要立足应用型人才培养,坚守教育初心,凝神聚力,扎实推进网络工程专业认证工作,并将认证理念贯穿于学院正在开展的人才培养教育方案的修订中。他希望全院师生同心同德、同向同行,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,守正笃行,攻坚克难,在积极投身校区“再次创业”新征程中续写学院“再次创业”的新辉煌。
  此次会议标志着智能装备学院专业认证工作的全面启动,学院也将以此为契机推进学院各专业领域人才培养模式的根本性改革,不断更新教育教学内容和方式,努力培养出适应社会需求的高素质人才。文/图张翌菲 刘晶晶

上一条:彭延军带队赴应急管理大学(筹)、南京工业大学调研考察 下一条:智能装备学院召开干部工作会议