智能装备学院“薪火相传”中华文化传承团赴青岛崂山开展暑期“三下乡”社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,进一步增强历史自信、文化自信。7月22日至24日,智能装备学院“薪火相传”中华文化传承团先后前往苏霞剪纸艺术工作室、二月二农场、青岛万里江茶叶有限公司、崂山书院、崂山区档案馆、青岛市博物馆、臻艺贝雕艺术交流中心、古今斋开展暑期“三下乡”社会实践活动。
  中华文化传承团的第一站是苏霞剪纸艺术工作室,在这里中国民间文艺家协会会员苏霞老师带领实践团队回顾崂山剪纸的发展历程,并向中华文化传承团介绍了以民间故事和乡村生活为出发点创作的作品,讲解作品所代表的意义和民俗文化,栩栩如生的剪纸令团队成员沉浸其中不能自拔。随后团队在苏霞的带领下学习并自己制作了各种形状的剪纸,并进行了合影留念。随后中华文化传承团分别前往二月二农场,全面的学习并制作崂山面塑又称王哥庄大馒头的制作工艺流程,品尝自己的劳动成果,感悟王哥庄地区的风土人情;奔赴青岛万里江茶叶有限公司,参观茶园种植基地,了解茶树生长所需要的环境条件、茶树的品种,品尝崂山茶浓郁的芬香,询问崂山茶的培养、种类、存储等知识,体会万里江人坚持不懈的追求;前往崂山书院,在道长的带领下,感悟徽派建筑的威严气势,体验传统国学的精髓,感受中华文化的博大精深。

中华文化传承团第二站来到了崂山区档案馆和青岛市博物馆,在讲解老师的带领下,团队成员深入了解了崂山的历史起源、崂山独特的自然资源、崂山民俗故事、战争时期的风云崂山、改革开放时期的幸福崂山。目睹了崂山近年来的迅猛发展成就,团队成员们无不感受到时代脉搏的强劲跳动,以及崂山儿女不懈奋斗的光辉足迹。在博物馆内传承团一行人了解到青岛市博物馆馆藏文物12万余件套,是一座集历史、艺术、人文为一体的综合性、多功能、现代化博物馆。在馆内团队成员参观了历史陈列、清明瓷器陈列、古代工艺品陈列等区域,浏览历史文物,感受古代工匠的智慧与匠心;漫步历史陈列区,亲历青岛的沧桑巨变,感悟东夷文化的璀璨文明。

中华文化传承团最后一站来到了臻艺贝雕艺术交流中心,观赏了各式各样的青瓷和贝雕艺术,了解龙泉青瓷的历史发展和文化底蕴,学习并参与青瓷的工艺流程,从成型、装饰、施釉、到最后的烧制.中华文化传承团深刻体会到每一件艺术品的诞生都承载着匠人们无尽的耐心与不懈的努力,以及对美好生活的执着追求;随后中华文化传承团奔赴最后一站古今斋,探索中国篆刻印章艺术。在这里佟付军老师向传承团一行人阐释了印章的历史渊源、材料选取及其雕刻技巧。随后在老师的亲自指导下,队员们亲自动手,从设计印稿、上石、刻制到修饰完善,将一块普通石块刻制成属于自己的艺术印章。通过这次篆刻体验,团队成员深刻体会到了中华文化的博大精深与独特魅力。他们意识到,篆刻不仅仅是一种艺术形式,更是一种文化的传承与延续。

中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深。一个文化的传承既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。为期三天的智能装备学院“薪火相传”中华文化传承团的青岛崂山暑期“三下乡”社会实践圆满结束,这不仅是提升自我、服务社会的实践过程,更是深入了解崂山文化并将其赓续传承下去的过程。团队成员们通过亲身体验,对中华文化有了更深刻的理解。他们表示,未来将更深入挖掘和传承传统文化,创新传播方法,以便让更广泛的人群认识并热爱中华文化,并自觉担负起新时代青年的文化传承使命,致力于将中华文化传承与弘扬,助力中华民族伟大复兴的中国梦。(文:刘家豪 董华 图:刘修志)

上一条:智能装备学院“文化铸灵魂,乡约兴华夏”社会实践团队开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一条:智能装备学院举行大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践出征仪式