同心战疫 共渡难关——智能装备学院在行动

新冠肺炎疫情爆发以来,智能装备学院师生按照学校及校区疫情防控工作的总体部署和要求,同心同向,主动作为,努力克服疫情对学院各项工作的不利影响,打好学院疫情防控阻击战,打好线上教学攻坚战,打好学团工作持久战。

共克时难 战疫有我

为做好疫情防控工作,学院专门成立了以党委书记、院长为组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,指导疫情防控工作开展,督促疫情防控各项制度规定落实。学院团委结合上级决策部署及学校、校区工作要求,专门制定了《关于做好新冠肺炎疫情期间学生管理工作的实施意见》,对学生面上的疫情防控工作做出具体安排。

全体辅导员通过微信群、QQ群、电话等有效方式,及时向每一名学生和家长传达疫情防控要求,普及疫情防控知识,帮助学生和家长认识到保护好自己就是为疫情防控做贡献的道理,切实提高学生及家长的防范意识,并引导学生在疫情面前不信谣不造谣不传谣,不转发未经证实的传闻和信息。

各班级每天收集班级成员的健康状况信息,开展每天健康打卡,实行健康状况零报告制度。团支部每周召开一次全支部线上会议,实时传达国家、省和学校有关疫情防控的文件和要求,帮助同学们了解新冠肺炎疫情防控的重要性,提高防疫意识。各团支部还通过组织“抗疫防控”主题海报设计、科普小视频评选、疫情防控专项知识学习等方式,普及疫情防控知识,传递疫情防控正能量。

60余名党团员积极报名成为所在地防疫志愿者,按照所在地社区或村委会的要求,协助工作人员进行出入人员检查登记、体温测量、发放物资等工作。他们在困难时候挺身而出,顶风冒雪,坚守在疫情防控的前沿。一些当地社区和村委会因此向学校发来感谢信,感谢老师和学生志愿者的辛勤付出,肯定他们不怕吃苦、勇于担当的精神。部分学生党员还参加了当地新冠肺炎防疫抗疫主题党日活动,以别样的形式践行党员的初心和使命,诠释党员的责任和担当,让党旗在防疫抗疫前沿高高飘扬。

教学管理 同心同行

面对疫情,为圆满完成本学期各项教学任务,智能装备学院根据学校相关通知精神,结合学院实际,专门制定了《智能装备学院2019-2020学年第二学期教学工作调整实施细则》,对本学期总体教学思路、不同课程类型的教学方式方法及教学组织等进行了明确和细化。此外,学院创新性实施了“线上授课教学日志”管理制度,设计制作了日志模板,对线上教学进程和动态进行全过程监督把控。针对毕业生毕业实习和毕业设计,学院专门制定了《智能装备学院毕业实习毕业设计工作安排》,对疫情防控期间毕业生实习和设计做出有针对性的部署。

任课教师通过超星、智慧树、钉钉、腾讯课堂、QQ直播等线上平台进行教学。师生云相聚、线上教与学,做到停课不停教、不停学。线上学习,学生做笔记、课后讨论、作业一个也不少。任课教师事先熟悉线上教学平台,不断摸索,克服线上上课的缺点,努力做到线上考勤不打折、教学质量不打折、教学效果不打折。

因为疫情,学院全体学生工作干部暂时在家办公。在此期间,他们发扬永不懈怠、敢于担当的精神,自觉自律、积极主动做好学生管理和服务工作,站好自己的岗。全体辅导员认真传达上级疫情防控文件精神和要求,与同学们线上分享疫情防控知识,摸排疫情期间学生健康状况,逐一排查外出实习学生、疫区学生,并主动联系重点疫区学生进行网上心理疏导,缓解他们的焦虑紧张情绪。

网上上课前一周,辅导员老师通过《线上听课,你准备好了么》——致同学们的一封信、规范网上课堂纪律等方式,引导同学们端正线上学习态度,明确学习目标,做好自我管理。开课前,辅导员督促各班级统一建立线上教学交流群,邀请任课教师进群,与学生班级对接,并协助任课教师进行线上课堂考勤和管理。毕业生辅导员及时向毕业生传达就业信息,通过线上进行就业指导,并通过“青鸟计划”对就业困难学生进行帮扶。与此同时,未雨绸缪,提前对2020届考研学生进行复试指导。

沉淀充电 宅出精彩

韶华不为少年留。疫情把一切似乎都按了“暂停键”,除了时间。因为疫情,每个人有了更多宅在家里的机会,有了更多陪伴家人的机会,有了更多沉淀思索的机会。同学们珍惜这难得的时间,通过多种方式提升自己,虽闭门不出但生活仍多姿多彩。

各团支部积极响应学校号召,从2月3日起组织开展了“众志成城,共克时疫”特别主题团日活动。各团支部专门建立了诸如“防疫行动组”等疫情防控期间的学习生活交流群,大家在群里组织线上会议,进行英语学习日打卡等,分享学习心得体会。

很多班级开展了“厨艺大比拼”活动,班级同学线下制作美食,线上分享图片。同学们纷纷化身厨艺小达人,亲自下厨为家人露两手,浓浓的亲情融进香喷喷的饭菜中。通过这种方式,同学们见识了彼此更具烟火气的一面,其乐融融的交流分享中同学情也进一步加深。

读书,成了学院学生宅在家中共同的选择。同学们在班级群中进行读书日打卡,分享读书心得体会。大家读古今名著,读人物传记,读唐诗宋词,在书中神交古人,感悟人生,升华思想,提升素养。

来年考研的学生也在默默为考研做着准备,没有车水马龙,没有喧嚣吵闹,安静下来的世界更有利于他们备考。2019级3+2随班跟读的学生,也在认真准备今年将要进行的专升本考试,为能取得好成绩做最后的冲刺。

各团支部也积极组织开展诸如“宅急练”等健身活动,同学们将收集的适合在家里进行的锻炼学习视频和自身锻炼视频发布到群中,大家共同学习,共同锻炼,舒展筋骨,抖擞精神,迎接春暖花开的明天。(文/图:刘钦兴)

顶风雪冒严寒 齐抗疫守前沿

封封感谢信 遥遥寄佳音

师生云相聚 线上教与学