疫情防控第一线 学生党员冲在前

社区、村庄是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。新冠肺炎疫情下,智能装备学院众多学生党员在所在社区或村庄当起疫情防控志愿者,他们在非常时期挺身而出,将党旗插在了疫情防控最前沿,用实际行动阐释了党员的责任与担当。

学生党员王黎萍:村民口中的战“疫”模范

智能装备学院学生第一党支部副书记、机制(专本)18-1班班长王黎萍家在烟台市行村镇东寨头村。疫情期间,他积极主动地参与到疫情防控工作第一线,与村里其他大学生党员以及共青团员组成一支“青年战役队”。王黎萍带领的“青年战役队”负责本村人员出入登记、体温测量,对过往人员进行消毒,入户发放疫情科普知识宣传单,进行疫情防控宣传。他对来往人员说得最多的一句话是“您一定要勤洗手、戴口罩、少出门、不聚集、不聚会。”

王黎萍表示:“作为一名学生党员,应该为自己的家乡贡献自己的一份力量,从自己做起、从身边做起,坚决打赢疫情防控阻击战。”

学生党员袁赞:袁庄长安社区的“守护神”

智能装备学院学生第三党支部副书记、电自动化(专本)18-2班学生党员袁赞面对疫情主动请战,参与到济南市章丘区相公街道办事处袁庄长安社区执勤。

从1月25日至今,袁赞一直在袁庄长安社区执勤,主要对进出社区的人员进行消毒。袁赞执勤的时间一般都在晚上7点到10点,凛冽寒风中,他始终热情地为进出社区人员消毒。天气阴冷的时候,由于长期站立,袜子都被汗水浸透,手脚冰凉,很长时间才可以缓和过来。即使这样,袁赞也丝毫没有动摇坚守在防控前沿的决心。

袁赞表示:“在疫情期间,我作为山科大的一名大学生党员,有责任也有义务,在关键时候站出来,我也时刻牢记当代青年的时代使命,不负韶华,努力为防疫工作尽一份绵薄之力。”

学生党员张新:共战疫情 不言放弃

智能装备学院学生第二党支部党员、自动化17-1班团支部书记张新在听说社区招募志愿者后,第一时间报名成为泰安市泰山区岱庙街道丽景花园社区疫情防控的志愿者,每天引导进出社区的人员进行微信扫码登记,对出入社区的物品进行消毒处理,携带体温计为居民测量体温,对异常情况进行记录,在做好安全防护的前提下挨家挨户上门发放宣传材料。在这个特殊的假期里,她过得很有意义,在疫情防控中勤勉认真的工作态度也得到了社区工作者的一致好评。

“大家能够待在家里,静静等待这场疫情过去,那是因为有广大医护人员、公安民警、社区工作者等“逆行者”站在疫情对面,与之抗衡。我们没有机会像医护人员在一线与病毒正面交锋,那么就做好疫情防控工作,肩并肩,形成病毒阻隔墙。”张新说。

学生党员苏志凯:帮助村民树立疫情防控意识的“小先锋”

电自动化(高本)17-1班的苏志凯是智能装备学院学生第三党支部党员,也是学院学生会主席。疫情发生后,当他得知德州市武城县四女寺镇李大楼村正在组织志愿者抗击疫情的消息后,主动请缨,挺身而出,加入到本村疫情防控队伍中。

他发现很多村民的防范意识极差,很多人单纯认为只要做到了村外隔离,村内就不会有任何危险。为了让村民树立疫情防控意识,他自觉报名参加村委劝导组工作,每天奔走在主干道、胡同、检查站附近,监督是否有人闲逛、聚众聊天,并利用村头大喇叭提醒村民不要聚众闲谈、打麻将等。此外他还深入村民家中进行宣传,帮助村民提高防范意识。

苏志凯表示:“身为一名学生党员,冲在疫情防控的最前线是我义不容辞的责任,我完全相信,胜利只是时间问题,前进道路上的挫折只会让我们更加团结,更加能够提高自己的能力,实现我们的奋斗目标。”

像王黎萍、袁赞他们这样的学生党员志愿者,智能装备学院还有很多。当前,疫情防控进入决胜阶段,一些非学生志愿者因为要上班而陆续退出志愿者行列,虽然疫情形势没有之前严峻了,但学生党员志愿者的工作时间反而更长了,任务更重了。而他们没有丝毫怨言,抱定不获全胜不收兵的决心,默默坚守着,为疫情防控贡献着自己的青春力量。(文:李峰 刘钦兴 图:李峰)

3ADC4

王黎萍(右)在执勤点

袁赞在疫情防控检查站